Номинация Бестселлер '2011
Удивительно, но в 2011 году повторилась ситуация, которую мы видели годом ранее. В фокусе внимания как производителей, так и покупателей смартфоны, а лидерами становятся продукты, которые властвовали умами в 2010 году. С одной поправкой – их версии 2011 года. Получилась полностью зеркальная ситуация, впереди в продажах Apple iPhone 4s, который бьет рекорды продаж и выглядит золотым эталоном среди всех смартфонов. За ним следует Samsung Galaxy S2, который неожиданно превратился в лучший Android-смартфон, а его продажи взлетели до небес, хотя разрыв с iPhone остается огромным. Эти два смартфона стали самыми желанными продуктами 2011 года, безо всяких скидок. Все остальные модели выглядели как компромисс. К продажам этих аппаратов не смог подобраться ни один производитель. Интригой для нас оставалось, кто же получит первое место. По итогам 2010 года это был Apple iPhone 4. Опираясь только на данные продаж, было логично, присудить первое место его реинкарнации, но мы не стали этого делать. Причина очень проста – Galaxy S2 технологически совершил скачок и предложил «железо», которое обогнало рынок как минимум на поколение, это настоящий флагман, безо всяких скидок, и в нем есть определенная новизна.
Samsung Galaxy S2
Поэтому в 2011 году первое место за Galaxy S2.
Apple iPhone 4s
Второе место за Apple iPhone 4s, хотя на эту позицию повлияло и то, что мы очень ждали появления iPhone 5, но, видимо, придется подождать до 2012 года еще немного.
С третьим местом все было не слишком интересно. В 2010 году его занял HTC Desire, и просматривая как данные продаж, так и обсуждения продуктов, мы выделили снова продукты HTC. Самым заметным стал HTC Sensation. Но отрыв от первых двух лидеров огромен, да и марка HTC в 2011 году подрастеряла свое восприятие, словно замерла в развитии, пока конкуренты наращивали присутствие. Обидно, но есть и положительная новость: никто из конкурентов не смог приблизиться к HTC близко. Смартфоны на Windows Phone 7 были скучны и неинтересны у всех производителей, первый и единственный Meego-аппарат оказался сырым и не доведенным до ума, а в стане Symbian царит уныние. Одним словом, третье место у HTC заслуженно, но от этого грустно. Конкуренция свелась к соревнованию двух аппаратов – Galaxy и iPhone. Судя по всему, в 2012 году эта история повторится вновь.
Если вы подумали, что мы отдаем третье место HTC Sensation, то это не так. Флагман компании HTC оказался не слишком сбалансированным, у него малое время работы, оболочка Sense стала замысловатой, одним словом, не лучший продукт на фоне конкурентов.
HTC Desire S
Другое дело - обновление флагмана прошлого года – Desire S. Модель получилась удачной и сбалансированной по цене. Она и занимает третье место.
В 2011 году смартфоны окончательно утвердились как самые желанные телефоны, об обычных аппаратах почти никто не вспоминает, сенсорный экран является минимальной необходимостью, а те, кто жаждет кнопок, выглядят немного старомодно. Для них даже выпускают телефоны с сенсорными экранами и клавишами, но особого распространения они не получают.
|