Номинация Цена/Качество '2007
Бюджетные телефоны это наиболее массовый сегмент рынка сотовых телефонов, по этому имеет смысл рассмотреть наиболее актуальные модели от ведущих производителей телефонов. Так как это еще и наиболее обширный диапазон на рынке мобильных телефонов, то соответственно и выбор огромный, в сегодняшнем обзоре будут представлены три модели, как нам кажется наиболее интересные эконом новинки сезона 2007.
Итак, приступаем непосредственно к рассмотрению аппаратов, Nokia 2626 и
Sony Ericsson K320i. Представленные модели напрямую не могут составлять конкуренцию друг другу, так как финский аппарат более бюджетное решение, он лишен камеры и многих возможностей коммуникации. Их единственное сходство, это ценовой диапазон.
Комплектацию всех участников нашего обзора можно условно оценить на хорошо, кроме стандартных зарядных устройств там можно найти кабели гарнитуры и шнурок USB интерфейса для закачки мультимедийных файлов или синхронизации с планировщиком.
Рассматриваемые нами модели входят в число телефонов внешний вид которых тянет на следующий класс, а вот содержание подкачало. Вероятно, что концепция Sony Ericsson пятилетней давности все еще в силе. Хотя возможны и перегибы в другую сторону, более детский вариант оформления трубок.
Если же касаться дизайна в частности, то тут наверное мнения разделяться, так как опять преобладают два подхода. Компания Nokia выпустила вместе со своим аппаратом набор сменных панелек. Основной каркас телефона имеет темно-серый окрас, окантовка бывает светлых, теплых тонов. Клавиатуру разработчики выделили в темные, яркие, вызывающие тона. Sony Ericsson пошла по классическому пути в оформлении своих телефонов. Выпускаемые ими панели бывают трех видов Graphite Grey, Light Brown и Misty Silver. Наиболее эффектно по мнению наших дизайнеров выглядят последние последние. Каркас телефона всегда остается черного матового цвета.
Сборка обеих моделей телефонов выполнена определенно на отлично. Клавиатура и задняя панелька не скрипит даже при сильном нажатии. Люфтов и зазоров в пластмассе не наблюдается. Но в общем то, это ожидаемый результат, ведь телефоны исполнены в форм-факторе моноблока, а его сделать скрипучим так надо еще постараться. Приятным плюсом в данных моделях будет еще и то, что на корпусе практически невозможно оставить отпечатков пальцев, не говоря уже о ворсинках.
Если же судить об эргономике этих двух моделей, то сразу же бросается в глаза следующее. Они практически не отличаются друг от друга ни размером, ни весом. В руку как мужскую, так и дамскую помещаются практически без проблем. А вот с клавишами компания Nokia несколько прогадала, она взяла за основу кнопки 2610 и значит они плоские, близко прилегающие друг к другу. Дамский пальчик то может без особых проблем давить на них, а вот у представителей сильной половины человечества могут возникнуть проблемы. Дополнительных клавиш инженеры в клавиатуру не вмонтировали.
У оппонента K320i клавиши даже еще меньше по размеру, но расстояние между ними намного больше, а значит и проблем с их нажатием не возникает. Аппарат оснащен пятипозиционным джостиком, и софт клавишами.
Инженеры Nokia встроили в свой телефон 2,8 Мбайта памяти, это может многим показаться смешным. Но вот вопрос как их использовать. Ведь камеры, проигрывателя музыки и вообще возможности закачки просто нет. А вот K320i имеет у себя на борту 17 Мбайт памяти, что в принципе вполне достаточно и для его нужд.
Что касается мультимедийных возможностей телефонов, то они более чем скромные. У Sony Ericsson динамик расположен крайне неудачно, в задней части, у Nokia расположение стандартное, а именно на правой части. При выкручивании громкости обоих аппаратов на максимум их динамики начинают хрипеть.
Возможно, что рассмотренные аппараты и не самые лучшие, но альтернатива и того хуже.
Одними из оппонентов героев нашего обзора выступают Motorola L6 и LG KG190. Менее популярные у нас в стране бренды тоже имеют в этом сегменте представителей: Philips Xenium 9@9a, отличается исключительными показателями автономной работы, но он не снискал популярности у пользователей.
Естественно, что выбор остается всегда за покупателем, ведь именно в этом сегменте рынка каждый может выбрать себе телефон именно по тем критериям которые ему нужны. Например Xenium 9@9a может весьма долго работать без подзарядки, у LG KG190 очень даже солидный запас встроенной памяти. У Nokia и ее 2626 нет явных преимуществ за исключением именитого бренда.
Подытожить наш обзор можно следующим образом: фины выбрали себе политику простоты форм и ищут совершенства в простоте, а вот о наполнении они наверное забыли зря. Sony Ericsson же в целом является яркой противоположностью, выставляя больше функциональность аппарата во главу угла. Не забывают они и о программном обеспечении, которое весьма гибко настраивается под пользователей любых групп.
|