| Внутри Java существуют три основных платформы (или версии), и владельцев мобильных телефонов должна интересовать только Java 2 Mobile Edition (J2ME). По большому счету это набор конфигураций и режимов, ориентированных на небольшие пользовательские электронные устройства. Не вникая в тонкости всех этих градаций, сразу скажем, что по отношению к мобильным телефонам используется режим Mobile Information Device Profile (MIDP) в конфигурации Connected Limited Device Configuration (CLDC). Это и есть основа реализации J2ME в нашем случае.
Сегодня с Java можно получить привычный ПК-интерфейс на телефоне
Как раз здесь и определяется конкретные возможности виртуальной Java-машины (JVM) - той самой программы, которая установлена производителем в вашем телефоне и может обрабатывать код Java-приложений (обычно они называются мидлетами). Небольшая тонкость - виртуальная машина одна, а технические возможности телефонов разные. Поэтому проблема совместимости все еще актуальна, и конкретный мидлет может запускаться только на ограниченном числе моделей телефонов (или даже только на одной). Так что имейте в ввиду. Но производители работают над этим, и хочется верить в то, что когда-нибудь мы будем иметь дело с универсальными мидлетами.
Также следует упомянуть о параллельном существовании в настоящее время двух версий Java MIDP, фактически определяющих функциональность приложения: пользовательский интерфейс, графические и звуковые возможности, работу в сети и т.д. Первая появилась в конце 2000 года и сегодня поддерживается большинством телефоном. Что касается Java MIDP 2.0, то она анонсирована в конце 2002 года, но начала использоваться производителями только в моделях образца 2004-05 годов. Так что встретить ее можно только в достаточно новых моделях телефонов.
Словарь мобильных терминов |